Problème perte de pression turbo

Vous avez un problème ou une solution pour en corriger un ?

Modérateurs: yuscht, Modo

Problème perte de pression turbo

Messagepar kenzau02 » Ven Avr 24, 2020 4:55 pm

Bonjour à tous !
Tout d'abord, je me présente, je m'appelle Kenzau, je possède une megane 2 rs 2005 225cv 162.000 depuis 2 mois^^
J'ai un gros problème dessus et j'espère que quelqu'un pourra m'aider !
J'ai acheté le véhicule dans le sud, ayant eu un vtec avant la megane, j'ai trouvé celle ci correct, je l'ai essayé avec le propriétaire et elle me semblait super !!!
1 semaine après, je l'ai emmené dans le nord proche de chez moi, pour lui faire un stage 1
Résultat au moment du paiement, il m'annonce les courbes, 190cv avec 300nm avant stage 1 et après stage 1 211cv 420nm (gros problème !!) le mec me sort, ton turbo est fatigué, il accepte pas les chevaux en haut régime mais par contre vous avez tout votre couple moteur
Donc je lui dis ok d'accord, je lui ai fais confiance, tout était fait, et la personne s'en douté complètement

Donc j'ai décidé d'installer un Mano pression turbo, résultat j'ai 1.2bar jusqu a environ 5000tours et ensuite jusqu'à 6500tours elle chute jusqu'à 0.6 bar
J'ai démonté ma wazegate et elle était complètement HS (VÉRIFICATION)
J'ai mi une wastegate forgé, résultat aujourd'hui 1.3bar en bas régime et en haut régime elle chute jusqu'à 0.7bar

Je pers toujours mes 600g de pression
La voiture fonctionne bien, elle pousse, aucune coupure, aucun sifflement turbo ni fumé mais en haut régime la pression baisse et pert des chevaux

Es ce un capteur ? (sachant que le capteur suralimentation proche de la wazegate est neuf) ou carrément comme m'a dit le mec mon turbo est fatigué ??

Merci encore de m'aider, car aujourd'hui je ne sais plus où donné de la tête
kenzau02
 
Message(s) : 7
Inscription : Jeu Avr 02, 2020 8:05 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar gtseb » Ven Avr 24, 2020 10:54 pm

Salut.
Je doute parce que tu l'entendrais mais n'y a t'il pas une fuite sur le circuit de sural'?
Aussi, vérifies le jeux de l'axe du turbo, c'est le meilleur moyen de connaître l'état du turbo. ;-)
gtseb
Conducteur
 
Message(s) : 766
Inscription : Dim Oct 05, 2014 1:38 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar kenzau02 » Sam Avr 25, 2020 7:51 am

Merci d'avoir répondu gtseb
Alors j'ai jamais vérifié le circuit de sural mais s'il y aurait une fuite, on entendrait ?? De l'air ??
Je vais également contrôler l'axe du turbo voir un peu s'il y a du jeu
kenzau02
 
Message(s) : 7
Inscription : Jeu Avr 02, 2020 8:05 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar Mic57 » Sam Avr 25, 2020 9:42 am

gtseb a écrit:Salut.
Je doute parce que tu l'entendrais mais n'y a t'il pas une fuite sur le circuit de sural'?
Aussi, vérifies le jeux de l'axe du turbo, c'est le meilleur moyen de connaître l'état du turbo. ;-)


+1
et surtout ne remet plus les pieds chez le bricolo qui t'a bidouillé la voiture, un préparateur sérieux ne travaille pas sur un moteur qui a un soucis....
RS Trophy N°482 2011 265ch full led Recaro cuir RS Monitor KN Inter. tube Steev 19" Hankook V12 EVO²
Grand Cherokee 4.7HO 2002 v8 258ch full led cuir électrique Quadra Drive Toyo open country AT
Mic57
Débutant
 
Message(s) : 255
Inscription : Sam Avr 16, 2016 9:53 am

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar kenzau02 » Sam Avr 25, 2020 11:10 am

Oui c'est clair, après avoir tout vérifié, j'irai à un autre préparateur, car je pose la question si c'est pas la cartographie qui est mal faite...
kenzau02
 
Message(s) : 7
Inscription : Jeu Avr 02, 2020 8:05 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar gtseb » Sam Avr 25, 2020 9:08 pm

Mic57 a écrit:
gtseb a écrit:Salut.
Je doute parce que tu l'entendrais mais n'y a t'il pas une fuite sur le circuit de sural'?
Aussi, vérifies le jeux de l'axe du turbo, c'est le meilleur moyen de connaître l'état du turbo. ;-)


+1
et surtout ne remet plus les pieds chez le bricolo qui t'a bidouillé la voiture, un préparateur sérieux ne travaille pas sur un moteur qui a un soucis....

J'y ai pensé mais je ne l'ai pas écrit.
La cartographie n'est sans doute pas en cause vu que tu avais le soucis avant.
Pour le jeu de l'axe du turbo, c'est le jeu axial qu'il faut vérifier (de haut en bas), le jeu radial est normal.
gtseb
Conducteur
 
Message(s) : 766
Inscription : Dim Oct 05, 2014 1:38 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar kenzau02 » Dim Avr 26, 2020 9:21 am

J'ai rappelé hier après-midi la personne qui m'a fait la carto, il me sort " c'est normal que vous perdez énormément de pression en haut, car je l'ai réglé comme ça, votre moteur a 162.000km, donc en haut régime j'ai préféré que le turbo pousse moins, c'est le oveeboost"
Donc en gros c'est la carto, vu les circonstances aujourd'hui, après le confinement, je la repasse au banc et il va me réajuster ça... ( c'est étrange quand même de perdre autant !!!)
J'ai vérifié mon jeu axial " gtseb" et résultat nickel !!!
Je penses que c'est ma carto...
Se matin j'ai poussé un peu, a 2500tours j'appuie à fond en 4eme, 1.3b jusqu'à 4000 tours, de 4000 tours à 5000 1 bar et jusqu'à 6000 0.8b après 6000 0.7b

Donc voilà, je vous tiendrai au courant des que le gars m'a réajusté ou et reverifié ma carto
kenzau02
 
Message(s) : 7
Inscription : Jeu Avr 02, 2020 8:05 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar gtseb » Dim Avr 26, 2020 11:48 am

Je ne suis pas spécialiste en reprog' mais il faut savoir qu'après 5500 tr/min, la puissance baisse, le turbo commence à être à bout de souffle. La pression semble suivre une courbe normale mais je ne comprends pas que les puissance annoncées avant et après reprog' soient aussi basses.
gtseb
Conducteur
 
Message(s) : 766
Inscription : Dim Oct 05, 2014 1:38 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar gtseb » Dim Avr 26, 2020 11:51 am

C'est bien l'actuateur de wastegate que tu as remplacé ? La capsule avec la tige qui va sur la wastegate... Si oui, est elle bien réglée?
gtseb
Conducteur
 
Message(s) : 766
Inscription : Dim Oct 05, 2014 1:38 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar kenzau02 » Dim Avr 26, 2020 4:17 pm

Oui exacte c'est ça que j'ai changé et c'est une wastegate forgé, je l'ai réglé en fonction du mano pression turbo, celle d'origine était complètement HS, après niveau réglage j'ai suivie le mano, es ce plus complexe à régler ???

Quand j'ai fais mon stage 1, la courbe évolue jusqu'à 5000 tours environ et après elle reste constante et redescent à la fin vers les 6300tours
kenzau02
 
Message(s) : 7
Inscription : Jeu Avr 02, 2020 8:05 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar gtseb » Lun Avr 27, 2020 4:38 pm

Normalement, il faut régler avec une pompe avec un mano et une fois la pression atteinte la wastegate doit s'ouvrir... Je ne saurais t'en dire plus, je ne l'ai jamais fait. Mais je sais que le réglage de l'actuateur est subtile.
Quand tu parles de la courbe, c'est celle de la puissance... La courbe est stable sur une plage de 10 chevaux environ de 5000 à 6500 tr/min environ oui (stage 1) donc j'en déduit que ton réglage d'actuateur n'est pas dégueulasse. d'origine c'est entre 5500 et 6000 tr/min .
Et ta courbe de couple elle est comment?
gtseb
Conducteur
 
Message(s) : 766
Inscription : Dim Oct 05, 2014 1:38 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar kenzau02 » Mar Avr 28, 2020 6:52 am

Oui exacte, après je sais qu'avec un manomètre c'est pour voir si la wazegate tiens la pression mais pour le réglage, il faudrait faire ça sur banc de puissance, mais bon...
Ma courbe de puissance évolue jusqu'à 3000tours (211cv)ensuite elle chute et la courbe de couple évolue jusqu'à 5000 5500 tours (420nm)
Après les résultats sur la feuille de banc c'est avec ma wazegate HS... le jours où je l'ai emmené soit disant le turbo hs mais bon de la que la puissance chute des 3000tours, je penses que c'est impossible, aujourd'hui je reçois mon capteur qui se situe sur la pipe d'admission à gauche du papillon, pas mal de monde le change et le problème disparaît
kenzau02
 
Message(s) : 7
Inscription : Jeu Avr 02, 2020 8:05 pm

Re: Problème perte de pression turbo

Messagepar juju032 » Mar Avr 28, 2020 9:44 pm

420N.m a 5250 trs ca donne 314 hp...

Niveau chiffres c est pas mauvais
elle avance pas ta caisse?
juju032
Apprenti
 
Message(s) : 105
Inscription : Mer Oct 16, 2019 6:36 pm


Retour vers Problèmes et solutions

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : megane_rj et 8 invité(s)